【迎校庆,促发展】蒋宏运:饱览群书之余,不忘心中之志
——首届“科成杰出学生奖”获得者专题报道(六)
日期:2021-06-08  发布人:邓颖颖    来源:  浏览量:961 打印本文

 法国作家罗曼·罗兰曾说:“每个人都有他隐藏的精华,和任何别人的精华不同,它使人具有自己的气味。” 在岁月的长河中,我们每一个人都在用独特的风格,走出不一样的人生。有人自甘平庸堕落,有人愿为心中的志向奋勇前行。而电子科技大学成都学院首届杰出学生蒋宏运正是后者。  

学习让改变发生

蒋宏运,2018级艺术与科技学院网络与新媒体专业的大三学生,也是一名党员。在校期间,她成绩一直名列前茅,获得过国家奖学金、国家励志奖学金、两次学校一等奖学金;荣获“四川省优秀大学毕业生”、“学校优秀毕业生”、“学校首届科成杰出学生”等荣誉称号。

 

蒋宏运说“学习让改变发生,让一切变得可能,很幸运我在科成学会了学习。”专科学习期间,她抓紧每分每秒不放松,刻苦专研每一门课程,遇到不懂的问题及时请教老师和同学,最终成功升本。从专科生到本科生,足以见得她对专业的热爱,这份热爱促进她不断学习,继续在媒体技术领域里汲取知识养分。

蒋宏运的老师说,“她是一个活泼开朗,有追求和上进心的学生。每次有项目,她从不叫苦,都可以出色的完成。”蒋宏运认为“每个人都有惰性,我们需要跳出自己的舒适圈,改变自己,去做一个不一样的自己。”

作为班长,她带领班级在学习上、活动中充分发挥集体优势,营造和谐有爱的班级氛围,她带领班级获得 “优秀班集体”荣誉称号。同学们这样评价她,“蒋宏运是一个事无巨细的人,就像大管家一样,操心着班级的所有事情。从上课出勤、提高学习成绩到积极参加活动、组织集体团建等,时刻在为班级着想,是一位踏实负责的好班长。”

    学习是多方面的,除了专业知识的学习,宏运还积极参加各类学生组织锻炼自己在学生组织锻炼期间,不同部门不同岗位的轮转,让她的组织能力和沟通能力有了极大提升,为她之后顺利选上导生并获得“优秀导生”称号奠定了基础。回想起当导生的那一段经历,宏运感触颇深,说道“当导生的经历让我对人与人之间的交流相处有了新的认识,要多站在对方的角度上考虑问题,做有效沟通,同时我也体会到做一名老师有多么不容易,对老师的工作有了全新的理解和认识,更加感谢老师们对我们的悉心教导和培育。

实践让梦想成真

除了加入校内的各类学生组织锻炼外,蒋宏运还将实践拓展到了校外,她认为,“社会实践是教育很重要的部分,也是人才培养的关键环节,实践是将所学理论知识与实际问题相联系,用所学知识解决实际问题的途径,也是学习的最终目的。通过社会实践,我获得了认可,提升了自身价值,也开阔了眼界,更好地树立了自己的世界观、价值观和人生观。

从大学刚进校开始,宏运就开始了她的社会实践。因为喜欢小动物,她到成都流浪动物保护中心做过志愿者,帮忙照顾流浪动物,呼吁全社会关爱小动物、拒绝动物皮草;参加过第七次全国人口普查,作为志愿者和社区网格员一起走家串户做登记……社会实践方面,宏运曾荣获“2018年7V艺术美校主办的‘悟’及必‘返’ 少儿艺术展志愿者证书”、“2019年青年摄影网‘青春无限好、记得多拍照’第四届青年摄影大赛优秀作品奖”。

除了公益性质的社会实践,宏运还一直坚持着自己的爱好——摄影。她拍摄过大型企业会议照、体育赛事照,为企业拍摄宣传片、为四川科技馆国庆快闪活动进行拍摄、从事婚礼纪实摄影等。在专业实践上,她一直朝着优质媒体人的方向发展。

 

千里之行,始于足下。鼓起勇气迈出的第一步,就是成功的开始。分阶段制定目标,一步步无限接近梦想,蒋宏运认为“每一个时期,都会有不同的目标,努力完成每一个小目标,不断积累,定能汇流成海,实现目标上质的跨越。”

同学羡慕她的成功和优秀时,她谦逊地说“其实,每个人都很优秀,每个人都有自己的闪光点,要扬长避短,将自身优势发挥到极致,同时也要懂得勤能补拙的道理,在喜欢的事物上坚持,终会有所收获。我们的对手永远是我们自己,以昨天自己的成绩为参考点,一点点进步,变得更好。

对于取得的成绩,蒋宏运表示自己还要加倍努力,有很大的上升空间。 她认为,一个人向着理想奔跑的道路上,不仅照亮自己,还要要努力照亮别人

    (党委宣传部 欧阳平)

核发:邓颖颖 点击数:961 收藏本页