【迎校庆,促发展】陶沁玉:以梦为马,追逐未来
——首届“科成杰出学生奖”获得者专题报道(七)
日期:2021-06-10  发布人:cduestcadmin    来源:  浏览量:137 打印本文

银河系里的每一颗星星,都闪耀着自己的光。从一粒默默无闻的尘埃聚集成一颗闪闪发亮的行星,需要上万年的光阴,需要几万年如一日的等待。在这期间可能会遭遇其他小行星的撞击,会受到宇宙大爆炸的波及。但就算举步维艰,尘埃也怀揣着成为行星的梦想,仍然日复一日地凝聚着,等待着,等待发光发亮的那一天……

陶沁玉就如同浩瀚宇宙的一颗星星,努力闪耀着自己的光。陶沁玉就读于电子科技大学成都学院网络与新媒体专业,热爱摄影与写作。“摄出人生百态,写出独立见解”,作为一名新时代的媒体人,她不想局限于此。在媒体融合的背景下,她希望成为一个能够完成媒体内容的前期策划、中期制作、后期执行,且具备创新思维能力和技术表达能力,又能熟练运用专业技术对文本、图形、动画、视频以及声音进行综合处理的新型的全面传媒人才。

 

陶沁玉将心中梦想的种子播撒在科成的土壤里,汲取营养,一年又一年,种子早已长大开花……2019年“又见百叶”摄影大赛三等奖;2019年“优秀团员”;2019年 “大学生校园心理视频大赛”四川省最佳创意奖;2019年 “系级优秀学生”;2020年“四川省大学生综合素质A级证书”;2020年 “银杏之影”一等奖;2020年“互联网+”校级铜牌;2020年第12届全国大学生广告艺术大赛优秀奖……花开得多灿烂,汲取养分就有多努力。

这些荣誉和奖项,没有让陶沁玉止步,反而给了她不断向前的动力。今年三月,她获得了“电子科技大学成都学院首届杰出学生奖”,这是对优秀的最好肯定。当被问及参赛原因时,她回答道:“我一直关注着科成官微,上面展示了很多优秀的学长学姐,他们的事迹深深震撼了我,我也想变得跟他们一样优秀。所以当看到‘科成首届杰出学生评选’活动时,我毫不犹豫报了名,也希望可以在此次评选中结识更多志同道合的优秀同学,同时丰富自己的见识,提高自己的综合能力。”

 

来自老师和同学们的鼓励给了陶沁玉极大的信心和鼓舞,最终凭借优异的成绩、出色的演讲和极强的现场应变能力,荣获了科成首届杰出学生称号回顾自己参加科成首届杰出学生评选的心路历程陶沁玉欣慰地说着“时间不够用,挤挤总会有的。只要一步一步地解决眼下的问题,总会渡过难关。重要的是不要放弃,坚定信念。当我把大学两年半的生活从头到尾回味了一番之后,感到非常惊讶:原来我不知不觉已经完成这么多别人没有做过的事情。那些在旁人眼里‘无用的经历’,恰恰成就了如今的自己。人生有梦,各自精彩,只管向着自己的理想前进

在是本科大三的陶沁玉,对未来也做好了规划。她正着手准备电子科技大学的研究生考试,想更深层次去研究所学的专业,汲取更多的专业知识,成长为优秀的新媒体人。她说,传播学是一个很有趣的学科,涵盖了新闻学、社会学、心理学等,我要用所学的新知识去看待这个世界。不管最后考研结果如何,考研路上学到的知识都是财富。

 

除了对学习方面严格要求外,陶沁玉还积极提升个人综合能力。作为班长,她是团结的黏合剂,是重要的螺丝钉,是积极向上的向日葵,是老师的好帮手,颇受老师和同学们的喜爱;作为一名党员,她一直践行为人民服务的宗旨,总会设身处地为别人着想,默默做着力所能及的事情;作为学生组织成员,她勇于承担责任,为组织发展建言献策……

一位老师说道“陶沁玉有一股韧劲,不服输的韧劲。遇到问题,从容淡定不逃避,积极想办法解决看到别人有困难,主动帮助,很热心有思想有主见,考虑问题很周到这次能被评为‘科成首届杰出学生’,我一点也不意外!”

陶沁玉认为“成为一名弘扬社会正能量的新媒体人是我一直努力的方向。有些努力没有即时生效,只是延迟回报而已。”

以梦为马,不负韶华陶沁玉在追梦之路上一路前行,绽放出属于自己多姿多彩的大学生活。

党委宣传部 欧阳平

核发:cduestcadmin 点击数:137 收藏本页